Переход на латиницу – все мнения будут учтены

 

 В ЗКАТУим. Жангир хана прошла встреча представителей комитета языковой политики Министерства культуры и спорта РК с госслужащими, сотрудниками сферы образования, а также жителями области по вопросам внедрения нового казахского алфавита на основе латинской графики.

 Целью мероприятия является ознакомление с работами, проводимыми на этапе перехода казахского письма на новый национальный алфавит на основе латинской графики, утвержденного Указом Президента РК. В ходе встречи, члены республиканской национальной комиссии, организованной Национальным научно-практическим центром «Тіл-Қазына» рассказали о том, как будет выглядеть новый алфавит.

 – Главной задачей дня нас сейчас является собрать все предложения и замечания по переходу на латинскую графику казахского языка. Свои предложения может внести каждый казахстанец, для этого мы и проводим встречи в регионах. Мы доносим до общества то, насколько важна для общества данная реформа и какие плюсы она несет. Конечно, мнение людей неоднозначно. Но мы готовы выслушать всех, – отметил член республиканской национальной комиссии Аман Абасилов.

 Проект правил правописания по переходу казахского языка на латиницу был представлен на рассмотрение национальной комиссии 27 сентября 2018 года. Сейчас во всех регионах страны проводятся встречи с населением, где каждый может внести свои предложения по данному вопросу. 

 По мнению лингвиста, председателя Западно-Казахстанского областного филиала международного общества «Қазақ тілі», заместителя директора филиала Академии государственного управления при Президенте РК по ЗКО Болата Жексенгалиева, в ХХ веке казахский язык чуть было не исчез, а сегодня идет его историческое восстановление и переход на латиницу станет эффективной мерой для реализации этого процесса.

 – Сегодняшнее мероприятие является закономерным продолжением большой работы, которая проводится в стране в рамках проекта перехода на латиницу. Все казахстанское общество рассматривает, обсуждает этот вопрос. Принято решение, прежде чем утвердить окончательный вариант алфавита, необходимо выслушать мнение каждого казахстанца. Даже тех, кто не использует государственный язык, но они тоже часть общества и их мнение также необходимо принимать во внимание, – отметил руководитель центра развития языков ЗКАТУ им. Жангир хана Аскен Муханбеткалиев. – Один из моментов который бурно обсуждается в обществе, это – как слова, заимствованные из других языков, и которые мы когда-то приняли без изменений со специфическими буквами других алфавитов, будут отображаться и использоваться в новом виде казахского алфавита, ведь современный казахстанец активно использует эту лексику. Поэтому на первых этапах реализации проекта идет анализ мнений населения по этому поводу. На практике, 14 ноября пройдет единый республиканский диктант на латинице, который сможет написать любой желающий.

 Надо отметить, что помимо обсуждений, население очень активно вносит и предложения собственного видения алфавита и по поводу того, что связано с его переходом на латиницу. В частности, в ходе семинара студенты ЗКАТУ им. Жангир хана презентовали некоторые из своих идей.

 

52 53

Вы здесь: Главная Магистрантам Переход на латиницу – все мнения будут учтены
Вы здесь: Главная Магистрантам Переход на латиницу – все мнения будут учтены