Турнир памяти выдающегося тренера 

 В ЗКАТУ им. Жангир хана состоялось открытое первенство по дзюдо среди студентов высших учебных заведений памяти мастера спорта по самбо, победителя многих соревнований по дзюдо, қазақ күресі Нурлана Токжанова.

 Побороться за звание сильнейшего собрались 30 спортсменов из четырех вузов: ЗКАТУ им. Жангир хана, ЗКГУ им. М.Утемисова, ЗКИТУ, КазИИТУ, а также дзюдоисты из сборной команды области. В открытом первенстве приняли активное участие победители соревнований, мастера спорта в семи весовых категориях от 55 кг до 100 кг, и дзюдоисты весом свыше 100 кг. С открытием турнира участников поздравили проректор по воспитательной и социальной работе Акылбек Султанов, ветераны спорта, друзья и коллеги, а также родные и близкие Нурлана Габбасовича.

 Много добрых слов прозвучало о Н. Токжанове как о сильном, мужественном, доброжелательном человеке и замечательном тренере, который пользовался большим уважением и любовью воспитанников-спортсменов. Он учил подростков не только бороться, но и быть честными и порядочными людьми. Несмотря на то, что Н. Токжанов достаточно рано ушел из жизни, у него огромное количество учеников, которые и по сей день чтут его память.

 – Турнир памяти Нурлана Габбасовича в нашем университете проводится ежегодно, он работал в ЗКАТУ, был нашим коллегой и воспитал плеяду знаменитых спортсменов, в том числе и среди наших студентов. Мы всегда тепло о нем вспоминаем, а благодаря турниру, память Нурлана Токжанова могут почтить и его последователи – молодая поросль спортсменов, – отметил в своем выступлении А. Султанов.

 Среди почетных гостей присутствовал и первый тренер Нурлана Токжанова, который до сих пор тренирует ребят в Западно-Казахстанском государственном университете им. М. Утемисова, ветеран спорта Камеш Исмагулов.

 – Нурлан пришел ко мне тренироваться уже будучи студентом, но я сразу заметил в нем задатки хорошего борца. Его физические данные и природная выносливость позволили в кратчайшие сроки сделать из него профессионала. Он стал выигрывать одно соревнование за другим и вскоре стал мастером спорта по самбо, – рассказал на открытии первенства Камеш ага. 

 По итогам соревнований первые места в своих весовых категориях заняли Д.Закариев, Б.Мендеш, А. Кобылтай, Е.Ермеков, Б.Махмутов, А.Утеев, Б.Масалиев. В номинациях: «За волю к победе» награжден Атырау Мангыстау, «За самую короткую победу» - Бекжан Рысбаев, «За лучшую технику» – Алмас Махмутов. Всем призерам вручили кубки, грамоты и медали.

32 31

Вы здесь: Главная Магистрантам Турнир памяти выдающегося тренера
Вы здесь: Главная Магистрантам Турнир памяти выдающегося тренера