Современные мотивы древней домбры

Под таким названием в ЗКАТУ им. Жангир  хана прошла встреча студентов с солистом областного камерного оркестра Акылбеком Бектасовым, организованная университетским центром развития языков.

Как отметил руководитель ЦРЯ Аскен Муханбеткалиев, подобные встречи проходят в рамках реализации программы «Рухани жангыру» с целью пропаганды национальных произведений классической и современной поэзии,  выявления, поддержки и стимулирования талантливых исполнителей, владеющих жанром художественного слова, знакомства студентов с литературным наследием Казахстана, отражающим величие национальной культуры и богатство языка.

2 4

 – Акылбек Бектасов один из известных музыкантов  нашей области, родился в 1988 году в с. Жалпактал Казталовского района.  Окончил музыкальную школу им. К.Мендалиева, затем институт искусств ЗКГУ им. М. Утемисова кафедру «Народный инструмент» класс Еркина Шаяхметовича Нурымбетова. В 2006 году принят на работу артистом оркестра народных инструментов им. Даулеткерея областной филармонии им. Гарифоллы Курмангалиева, – рассказал А. Муханбеткалиев.

1 3

 В 2007 году в марте А.Бектасов принял участие в первом в своей музыкальной карьере республиканском конкурсе в г.Таразе. В ноябре побывал в Талдыкоргане на молодежном фестивале «Жас толкын», где стал лауреатом, заняв второе место. В 2008 году в Астане среди студентов-музыкантов завоевал 2-е место. Также принимал участие в различных конкурсах в составе оркестра. Но пока главной наградой молодого музыканта является победа в конкурсе «Алтын домбра», который проходил в 2014 году в Атырау, где А. Бектасову  вручили «золотую» домбру. Также музыкант представлял сборную Казахстана  в составе национальной музыкальной команды на фестивале стран ШОС.

 На встрече со студентами А.Бектасов рассказал о своем детстве, творческом пути и планах на будущее. А также порадовал зрителей виртуозной игрой на домбре, оценил мастерство молодых домбристов-студентов.

Вы здесь: Главная Магистрантам Современные мотивы древней домбры
Вы здесь: Главная Магистрантам Современные мотивы древней домбры