Мировые книги «заговорили» по-казахски 

Первые 18 мировых книг, которые перевели на казахский язык в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» изданы в 42 государствах мира на 34 языках. Их общий тираж составляет 47 миллионов экземпляров. Сегодня эти учебники распространены и в библиотеки вузов Казахстана.

 С начала учебного года информационно-образовательный центр ЗКАТУ им. Жангир хана проводит выставку и презентацию данных книг в колледжах области. На встрече с обучающимися учебных заведений технического и профессионального образования директор ИОЦ ЗКАТУ им. Жангир хана Айгуль Есенаманова рассказывает о том, для чего был осуществлен их перевод на казахский язык.   

32 28

 – Сейчас особенно актуально, чтобы заговорили по-казахски учебники, разработанные ведущими учебными заведениями мира и ставшие неотъемлемой частью общемировой духовной сферы. Это особенно значимо в нынешний период глобальной интеграции. В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства отметил, что «само понятие духовной модернизации предполагает изменения в национальном сознании». Сегодня поэтапно реализуются задачи программной статьи. Среди них - проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», призванный приобщить молодое поколение к общемировым интеллектуальным ценностям. В настоящее время по поручению Президента образовано Национальное бюро переводов, которое активно участвует в реализации данного ответственного проекта. Новая структура совместно с высшими учебными заведениями уже перевела на казахский язык первые 18 книг, которые изданы в 42 государствах мира на 34 языках. Их общий тираж составляет 47 миллионов экземпляров. Сегодня эти учебники распространены в библиотеки вузов Казахстана. Безусловно, такие книги внесут неоценимый вклад в нашу духовную сокровищницу и будут способствовать повышению уровня образования подрастающего поколения, – отмечает А.Есенаманова. 

 30 29 

 Отметим, представленные учебники касаются в основном гуманитарных наук: философии, социологии, психологии, экономике, менеджменту, лингвистике, культурологии, антропологии, журналистики. Стоит отметить, что 16 книг переведены с английского, одна - с французского и еще одна - с русского языков. В этом году планируют выпустить дополнительно 30 учебников.

Вы здесь: Главная Магистрантам Мировые книги «заговорили» по-казахски
Вы здесь: Главная Магистрантам Мировые книги «заговорили» по-казахски