Экспедиция к Ханской плотине стартовала!

 

 Сегодня, 11 июля, состоялись торжественные проводы участников международной научно-познавательной экспедиции «Ханская плотина», которая была инициирована учеными ЗКАТУ им. Жангир хана в рамках реализации программы «Рухани жангыру».

 По словам руководителя экспедиции, заведующего историко-этнографическим музеем имени Жангир хана Нуржана Тулепова, главной задачей научной поездки является изучение и описание Ханской плотины в окрестности п. Кумысолечебница в Палласовском районе Волгоградской области РФ с целью включения ее в перечень сакральных объектов культурного наследия.

 – Ханская плотина – это музейный экспонат под открытым небом, свидетель славных дел Жангир хана, истории становления летней ханской ставки при реке Торгун. В 1827 году, предвидя последствия кризиса кочевой культуры и тенденции развития мировой цивилизации, Жангир хан принял решительные меры и провел кардинальные реформы во внутренней политике Букеевского ханства. В 1840 году в чине генерал-майора Жангир хан активно занимался обустройством новых земель, предоставленных ему императором Николаем I. Весной 1843 года была построена плотина на реке Торгунь, где предполагалось заведение постоянных строений. Так началась история летней ставки и подан пример дамообзаведению, – отметил Н.Тулепов.

 Кстати, в своей книге «Внутренняя, или Букеевская, Киргизская Орда» М.Иванин в 1864 году писал «…хан и для летнего пребывания своего семейства, на случай дурной погоды, устроил на овраге Торгун летний дом; а как для разведения при нем сада с огородом необходима была поливка, то он на этом овраге устроил плотину, которой подняло воду до 3 сажень, через что образовался пруд верст 25 длиной и шириной у плотины до 40 сажень…..плотина эта в несколько лет окупилась хану…».

 Маршрут экспедиции пройдет через с. Жанибек (РК) до п.Кумысолечебница (РФ) и завершится 15 июля.

5 4

Вы здесь: Главная Магистрантам Экспедиция к Ханской плотине стартовала!
Вы здесь: Главная Магистрантам Экспедиция к Ханской плотине стартовала!