Дневник экспедиции в Индер

15 июня завершилась международная научно-познавательная экспедиция «Индер – перспективный геопарк Приуралья», которую провели ученые Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана совместно с российскими коллегами. В течение 10 дней они исследовали гору Большая Ичка в Таскалинском районе, озеро Аралсор, Урдинский сосновый бор в Бокейординском районе и территорию в окрестностях Индерских гор и озера Индер. Об этом участники экспедиции рассказали на пресс-конференции, организованной для журналистов по приезду ученых.

18 17 

 Как отметил организатор экспедиции географ, член РОО «Казахстанское национальное географическое общество», кандидат географических наук, ассоциированный профессор, директор научно-исследовательского института биотехнологии и природопользования ЗКАТУ им. Жангир хана Кажмурат Ахмеденов,  6-7 июня экспедиция побывала в Таскалинском районе, где встретилась с общественностью и местными краеведами, приняла участие в открытии районного слета юных натуралистов, посетила гору Большая Ичка. Учеными были комплексно изучены ландшафты горы, кулпытасы 18-19 века недалеко от с. Атамекен.  

19 20 

8 июня экспедиция прибыла в Индер, где провела полевую встречу со школьниками кружковцами «Юный геолог» Акжаикского района. Палеонтолог В.М.Ефимов провел с ними полевой семинар по геологии.  В этот день герпетологами на Индере была найдена и изучена змея стрела - окжылан. 9 июня ученые изучили 3 некрополя на территории Индерского поднятия: Шелекмола, Акшадыра, Карабала-Кантемир.

– Состояние данных некрополей ухудшилось. Многие уже исследованные  кулпытасы разрушены, на территории пасется скот.  Мы взяли на заметку для рекомендации, что их надо оградить, так как они являются памятниками истории 19 века и охраняются государством, а по факту они не охраняются, – рассказал К. Ахмеденов.

23 24 

 9 июня ученые Таиров Ю.С. и Ахмеденов К.М. обнаружили на Индере палеонтологическое месторождение: кости лабиринтодонта -  древней амфибии триасового периода, обитавшей на нашей Земле 300 млн. лет назад. Описание находок сделал палеонтолог В. М. Ефимов. Находки были обнаружены на месте раскопок 1968-1975 годов, сделанных известным палеонтологом В. Г. Очевым. 10 июня экспедиция продолжила свою работу на Индере, посещением мавзолеев акына Малайсары бия (1720-1805) и батыра Махамбета Утемисова (1803-1846), а также группу курганов Кетебай (2 в до н.э.-2 в н.э.). Эти объекты являются памятниками истории этого края и могут войти в состав геопарка, как историческое наследие и объект туризма. В завершение исследовательских работ в Индере, экспедиционная группа посетила филиал Атырауского краеведческого музея. 11 июня экспедиция выехала в Бокейординский район и 12 июня ученые уже были на озере Аралсор.

21 22

 По словам ученых, здесь они обнаружили обитание четырех видов рептилий: разноцветной ящурки, прыткой ящерицы, такырного круглоголовка, степной гадюки. 13 июня экспедиция направилась  в п.Хан Ордасы,  где ученые посетили Бокейординский музей и  лесхоз, встретились с общественностью, рассказали о цели и задачах экспедиции, о предварительных результатах исследований.

14 июня экспедиция снова обнаружила следы рептилий, малоизученных в нашем регионе: разноцветной ящурки, круглоголовой-вертихвостки, прыткой ящерицы, степной гадюки и желтобрюхого полоза.

Как подчеркнул профессор К.Ахмеденов, наибольший научный интерес представляет находка желтобрюхого полоза, так как он занесен в Красную книгу Казахстана.

– В Хан Ордасы он отмечается нами впервые. Это самая северная находка на границе ареала распространения данной змеи. Она не ядовита и достигает размеров до 2-3 метров. Ранее нами она была отмечена на горе Малое Богдо, что на 50 км южнее данной находки, - рассказал профессор.

В целом по предварительным данным ученых, самыми уникальными находками экспедиции стали: в Таскалинском районе на горе Большая Ичка впервые отмечено обитание черных грифов, что является очень удивительным для степной зоны. В Индерском районе найдены кости древней  амфибии лабиринтодонта, обитавшего 300 млн. лет назад. В Бокейординском районе в окрестностях п.Хан Ордасы найден желтобрюхий полоз, это самая северная находка данного краснокнижного вида змеи на границе ареала.

Результатом работы ученых станет выпуск научной монографии, создание документального фильма на основе видеосъемок с объектов исследования и фотоальбома обнаруженных там редких животных, насекомых и растений.

Вы здесь: Главная Магистрантам Дневник экспедиции в Индер
Вы здесь: Главная Магистрантам Дневник экспедиции в Индер