«WKATU Spe Student Chapter» – новый состав команды

Как известно, в ЗКАТУ им. Жангир хана с 2016 года действует студенческая секция Общества Инженеров Нефтяников «WKATU Spe Student Chapter». В этом году Международное SPE, выражая признательность университетам, которые помогают в реализации миссии по распространениютехническойинформации иобменузнаниями, впервые в истории удостоило команду вуза «WKATU Spe Student Chapter» престижной награды «Outstandingstudentchapter 2017» и звания «Самой выдающейся студенческой секции».

Какая работа предшествовала этому, на отчетной встрече с участием ректора университета Аскара Наметова и представителей ОИН – инженера компании КПО б.в Таната Султанова и инженера компании «ЖайыкМунай» Багдата Губайдуллаева, рассказала вице президент ОИН при ЗКАТУ им.Жангир хана Канагат Исмагулова. Она также представила активу нового председателя совета студенческой секции ОИН и обновленный состав команды, который меняется каждый год.

19 20 

 К слову, история SPE берет начало в Американском Институте Горных Инженеров (AIME), где в 1913 году был создан постоянный комитет по нефти и газу. Он и послужил основой для образования SPE. В 1957 году Нефтегазовое Отделение AIME стало полноценным профессиональным сообществом, миссией которого является сбор и распространение информацией в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, обмен опытом и знаниями между студентами членами SPE по всему миру, поддержка связи студентов с профессионалами нефтегазовой индустрии.

Мероприятия SPE включают в себя конференции и форумы международного масштаба, тем самым объединяя специалистов из разных уголков земного шара. На этих конференциях студенты, магистранты, преподавателимогут продвигать свои исследования и вливаться в международную научную и профессиональную среду. SPE также организует выступления экспертов отрасли со всего мира, они бесплатно читают лекции для членов Общества, делясь знаниями и опытом.

Посещение мероприятий дает отличную возможность получать самую актуальную информацию, расширять базу своих профессиональных контактов, а также продвигать еще недостаточно изученные темы, требующие исследований.

21 22 

На уровне высших учебных заведений SPE проводит свою работу через студенческие секции. В Казахстане всего в 8-ти вузах действуют подобные студенческие организации. На базе университетов их создают региональные ОИН. В ЗКАТУ им. Жангир хана студенческая SPE была создана в 2016 году – седьмой по счету в Казахстане. Инициаторами создания студенческого общества стали инженеры КПО б.в. Гани и Танат Султановы, а также Багдат Губайдуллаев – инженер компании «Жайык Мунай». В настоящее время количество участников студенческой секции WKATU Spe Student Chapter достигло 150 человек.

– Нашей университетской секции уже 2 года и за это время мы выполнили огромный объем работы и не стоим на месте, движемся вперед. В этом нам активно помогает вуз, наши партнеры и старшие коллеги. Между компанией КПО и университетом подписано соглашение о взаимном сотрудничестве и совместной деятельности по поддержке Общества молодых инженеров-нефтяников. Основная цель Общества молодых инженеров SPE – организация качественной практики и технологической экскурсии на скважины, а также в отдел нефтяной инженерии и скважинных операции для членов Общества, обучение и стажировка молодых преподавателей университета, организация мастер классов от менеджеров и супервайзеров КПО, в целом повышение конкурентоспособности выпускников, – рассказала Канагат Исмагулова. – За время работы студенческой секции были открыты 3 технических клуба: Клуб геологии, Клуб разработки нефтяных и газовых месторождений, Клуб autocad. На протяжении 2 лет наши офиссеры SPE участвовали в 7 международных мероприятиях, где занимали призовые места.

Ректор ЗКАТУ им. Жангир хана А. Наметов отметил, что данную работу необходимо продолжать, не останавливаться на достигнутых успехах.

– Наверное, пришло время расширять это сообщество, привлекать в секцию еще больше студентов не только из нашего, но и из других вузов. Создавая, таким образом, платформу для тесного взаимодействия с ними. Будем считать, что эти два года были временем становления, теперь необходимо ставить перед собой более серьезные задачи и стремиться к их реализации, вуз со своей стороны поддержит вас, – резюмировал Аскар Наметов.

В завершение встречи ректор поблагодарил представителей нефтегазовых компаний за активное сотрудничество и поддержку студенческой секции SPE.

Вы здесь: Главная Магистрантам «WKATU Spe Student Chapter» – новый состав команды
Вы здесь: Главная Магистрантам «WKATU Spe Student Chapter» – новый состав команды