В ЗКАТУ им. Жангир хана прошла международная научно-практическая конференция

 

На сегодняшний день в Казахстане поголовье лошадей составляет 2,5 млн. голов. Из них лишь 170 тысяч лошадей или 7% – являются племенными. Причем для современной отрасли племенного коневодства, несмотря на стабильное увеличение поголовья, становится характерной тенденция утраты генетических ресурсов элитных пород лошадей. Решением проблемы не только сохранения, но и размножения, а также совершенствования местных пород лошадей, всерьез занялись ученые.

Так в ЗКАТУ им. Жангир хана прошла международная научно-практическая конференция на тему «Современное состояние местных пород лошадей мясо-молочного направления продуктивности и перспектива их дальнейшего развития». В работе конференции приняли участие известные ученые-коневоды, специалисты-иппологи Казахстана, России и Китая, представители областных подведомственных управлений МСХ РК, члены Республиканской палаты местных пород лошадей мясного и молочного направления продуктивности, руководители сельхозформирований.

В рамках конференции ученые обсудили нынешнее состояние продуктивного коневодства, представили свое видение проблем в данной отрасли, а также предложили методы и пути их решения.

Приветствуя членов научного сообщества, первый заместитель акима области Игорь Стексов отметил, что обсуждаемая тема непосредственно связана с дальнейшим развитием агропромышленного комплекса в целом, в частности сферы животноводства. А также подчеркнул, что развитие АПК сегодня не возможно без применения современных технологий, решений, предложенных наукой.

– Глава государства в своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» четко отметил важность и роль аграрной науки в развитии сельского хозяйства. На положительном опыте мы убеждаемся, что те хозяйства, которые используют науку и современные технологии – имеют успех, – заметил И. Стексов.

17 16

Он рассказал, что в области на сегодня числится порядка 170 тысяч голов лошадей, в том числе 80 тысяч голов конематок, или 48% от общего поголовья. 120 тысяч голов лошадей (72%) сконцентрированы в агроформированиях. Удельный вес племенных лошадей составляет 6%, но с каждым годом фермеры-коневоды расширяют хозяйства и увеличивают поголовье животных.

Основная роль в качественном улучшении лошадей в области отводится 20 племенным хозяйствам, которые занимаются разведением кушумской и казахского типа джабе пород. В данных племенных хозяйствах числятся 10 тысяч племенных лошадей. Ежегодно около 200 голов племенного молодняка идут на продажу. Стоимость племенного жеребца варьируется от 350 до 380 тысяч тенге, а стоимость 1 кг живого веса составляет 1000-1200 тенге.

Товаропроизводителям области по программе поддержки племенного животноводства на приобретение племенного молодняка из республиканского бюджета выплачено свыше 10 млн. тенге субсидий. Ежегодно в области производится 11 тысяч тонн конины или 13% от общего производства мяса и 856 тысяч тонн кумыса.

Очевидно, что диетическая ценность и качество – преимущество конины перед другими видами мяса, как и высокая рентабильность ее производства, низкая себестоимость, распространенность в структуре питания населения нашей области и республики должны способствовать повышению производства этого ценного продукта.

Однако на деле все выглядит не так радужно.

21 20

По мнению доктора сельскохозяйственных наук, профессора ЗКАТУ им. Жангир хана Козыбая Бозымова, продуктивное коневодство должно поддерживаться дотациями от государства наравне с животноводческой отраслью, но основные его направления не субсидируется. Из-за этого и возникают многие проблемы в селекционно-племенной работе, что в скором времени может привести к потере высокопродуктивного племенного генофонда отечественных пород лошадей хорошо адаптированных к круглогодичному пастбищно-тебеневочному содержанию в условиях Казахстана.

– Несмотря на то, что продуктивное коневодство, в частности таких мясо-молочных пород, как кушумская, мугалжарская и казахского типа джабе отличается низкой себестоимостью и высокой рентабельностью, так как эти породы лошадей приспособлены к климатическим условиям и круглогодичному пастбищно-тебеневочному содержанию, рассматривать данную отрасль малозатратной нельзя. На содержание племенного маточного поголовья и на проведение научно-обоснованной селекционно-племенной работы требуются средства, которых хозяйствам не хватает, – отметил К. Бозымов.

По словам профессора, отсутствие финансовой поддержки данной отрасли со стороны государства, приводит к тому, что некоторые сельхозформирования, не имея возможности оплачивать научное сопровождение и труд ученых за составление перспективных планов селекционно-племенной работы, начинают заниматься бесконтрольным завозом заводских пород лошадей и скрещивают их с местным маточным поголовьем. Помесные потомки второй и третей генерации, утрачивают способность к тебеневке и устойчивость к некоторым видам болезней. Это приводит к распространению болезней среди поголовья, резкому снижению выхода приплода и падежу молодняка, к рождению слабых и низкопродуктивных жеребят, что сказывается на объемах производимого мяса и, соответственно, влечет за собой увеличение стоимости содержания этих лошадей.

Российский коллега наших ученых, директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Александр Зайцев также считает, что без господдержки мясное коневодство не развить. Однако отмечает, что дотации должны идти еще и в правильном направлении, и под контролем научных организаций.

– У нас есть специальная программа по поддержке именно мясного табунного коневодства, но, как и любая мера, это палка о двух концах. Потому что иногда получается так, что эти меры государственной поддержки не в нужной степени способствуют развитию селекционируемых признаков. То есть, нам интересна именно конкуренция в этой области, получение продукции, высококлассных лошадей, жеребят в табунном коневодстве, а не просто поддержка именно какого-то направления. Здесь обязательно нужен глубокий научный подход и практическая, селекционная работа. Одной поддержки, без контроля со стороны научных организаций, контролирующих региональных ведомств, не достаточно для развития отрасли, – подчеркнул спикер.

19 18

Ректор ЗКАТУ им. Жангир хана, доктор ветеринарных наук, профессор Аскар Наметов, в свою очередь, отметил, что отрасли продуктивного коневодства, в рамках развития животноводства в целом, отведено свое особое место, хотя она не является основным приоритетом с точки зрения поддержки государства.

– Проблем много – знаний не хватает, специалистов не хватает, технологии пока невысокие. Весь мир сейчас переходит на СМАРТ-технологии, IT-технологии, а мы продолжаем заниматься классическими способами производства, уже не говоря о селекционной работе. Нам необходимо сделать прорыв в технологии. Давайте мы будем сегодня говорить не только о возможностях государства, а начнем с того, что нужно сделать нам. Потом уже пойдем к государству и скажем, что мы хотим сделать это. Это позволит получить такой-то результат, а для этого нужна вот такая поддержка государства, не только финансовая, но и связанная с рядом нормативных документов. Да, понятно, приоритет – мясное скотоводство, поэтому там и генетика растет, и возможности растут, но генетика же одна, а значит все это можно запросто переносить и на продуктивное коневодство. Ясно, что без технологий и без кадров мы ничего не сделаем. Давайте посмотрим, что еще в этой части происходит? У нас есть центр распространения знаний, результатов – нет. Есть системные походы к повышению квалификации кадров? Нет. У нас есть системная подготовка коневодов? Нет. А как мы дальше будем развиваться? Поэтому, наверное, сначала надо развивать человеческие ресурсы. И делать это необходимо сообща: бизнес-наука-производство. Вы можете делать рекомендации о том, какие кадры сегодня вам нужны в этой отрасли, а вуз сможет изменить компетенции и подготовить нужных специалистов, тогда будет прорыв. Надо вкладывать в знания сегодня, иначе завтра мы не получим развития, – резюмировал А. Наметов.

Об опыте ученых селекционеров КНР рассказала профессор китайского университета Тарын Гылынгуль Мукантаева. Она отметила, что китайская сторона, где на сегодняшний день насчитывается чуть более 20 пород лошадей, заинтересована в разведении казахской кушумской породы, в связи с чем планирует приобрести в Казахстане племенных жеребцов, а, возможно, и конематок. А директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Александр Зайцев рассказал, что российские ученые создали новую методику, которая должна стать прорывом в селекционной науке. Соседи готовы поделиться новинкой, но, чтобы понять приживется ли она в Казахстане, необходимо сначала апробировать ее на племенном поголовье местных продуктивных пород лошадей.

В рамках конференции участники торжественно поздравили с 80-летним юбилеем своего коллегу, наставника, знаковую для нашей страны и края личность – ученого зоотехника, кандидата сельскохозяйственных наук, лауреата Государственной премии Казахской ССР, ведущего автора кушумской и мугалжарской породы лошадей   Серикбая Сагитжановича Рзабаева, который и по сей день остается в строю ученых селекционеров, продолжая свое дело по созданию новых высокопродуктивных заводских линий жеребцов, улучшая местную кушумскую породу лошадей.  

22 23

Вы здесь: Главная Магистрантам В ЗКАТУ им. Жангир хана прошла международная научно-практическая конференция
Вы здесь: Главная Магистрантам В ЗКАТУ им. Жангир хана прошла международная научно-практическая конференция