Встречи, вдохновляющие на познание

16 400x600В информационно-образовательном центре ЗКАТУ им. Жангир хана прошла встреча преподавателей и студентов с известной акыном-айтыскером Шолпан Кыдырниязовой.

– В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» мы будем регулярно устраивать встречи с известными местными писателями, поэтами и журналистами. Студенты должны знать таких людей, чтобы равняться на них, перенимать ценный опыт от старшего поколения, – отметила директор информационно-образовательного центра университета А. Есенаманова.

Имя Шолпан Кыдырниязовой в нашей области, а также в республике, довольно известно. Участница множества айтысов, если быть точнее – 51, из которых в 29 становилась победителем,в свое время она завоевала любовь зрителей старшего поколения. Самым памятным айтысом стал международный конкурс айтыскеров в 1980 году, после которого, в том числе и за занятое первое место, Шолпан Батыровна была удостоена звания «Заслуженного работника культуры РК». Также и ее стихи вызывают огромное впечатление у разных возрастов поклонников.

Шолпан Кыдырниязова родилась 6 мая 1949 года в Каратобинском районе в селе Караколь в семье журналиста Батыра Кыдырниязова, который был очень дружен с известным поэтом Касымом Аманжоловым.

По воспоминаниям поэтессы, отец всегда был человеком творческим: писал стихи и статьи в газеты разного масштаба, от районной до республиканских, больше всего печатался в областной газете «Октябрь туы», «Екпіндіқұрылыс» (прародительницы нынешней областной газеты «Орал өңірі»). Воевал. Но с войны отец вернулся инвалидом. Серьезное ранение стало причиной паралича правой руки и ноги. Поэтому выкладывать мысли на бумагу ему начала помогать 10-летняя Шолпан.

– Я была папиным личным секретарем, все его мысли записывала на бумагу, потом он проверял, и я отправляла письмо в редакции разных газет. Также я записывала его стихи, так и научилась правильно строить их, выражать главную мысль произведения, – рассказывает Шолпан Батыровна.

Видимо, это и повлияло на творческий путь самой поэтессы, первое собственное стихотворение «Анама» она написала, учась в 8 классе. Его сразу напечатала районная газета «Еңбек туы». После школы Шолпан Кыдырниязова поступила в педагогический институт им. А.С. Пушкина на специальности учитель казахского языка и литературы. После его окончания, 5 лет работала учителем в школе, потом в районной газете, но большую часть, а это более 20 лет отдала работе на госслужбе. На пенсию ушла с должности руководителя областного управления развития языков.

И только на пенсии удалось вплотную заняться своим творчеством. За всю жизнь были опубликованы всего 5 сборников, 3 из которых удалось напечатать, лишь выйдя на заслуженный отдых. Но это малая толика написанных рукой Шолпан Кыдырниязовой стихов.

Сегодня заслуженный работник культуры, почетный гражданин Каратобинского района Шолпан Кыдырниязова, помимо своего творчества занимается воспитанием молодого поколения, ведет воспитательный час в сети Фейсбук.

19 800x533 17 800x533

– Я учу молодежь быть благодарными своей стране, своему Президенту за все, что делается для народа в нашем Казахстане. Вот и сегодня Глава государства снова выступил с пятью очередными инициативами, направленными, прежде всего, на создание достойных условий для жизни казахстанцев и в частности молодежи. Ведь, если для жизнедеятельности человека созданы все необходимые условия, он сможет не думать о том, как жить дальше, а будет занят своей профессией, своим трудом, спокойно работая на благо и развитие своей страны. А главное, что мы живем в мирной стране, без войн и конфликтов и это мы должны ценить и бережно хранить, передавая это знание из поколения в поколение, – отметила Шолпан Батыровна, выступая перед студентами.

В завершение встречи обучающиеся, а также преподаватели ЗКАТУ им. Жангир хана получили возможность пообщаться с поэтессой, задавая ей вопросы на разные темы, на которые она с удовольствием отвечала.

Директор информационно-образовательного центра университета Айгуль Есенаманова отметила, что встреча с поэтессой организована в рамках программы «Рухани жаңғыру» в целях реализации спецпроекта «Туған жер», который нацелен на воспитание у казахстанцев чувства истинного патриотизма, выражающегося в любви, гордости и преданности своей родины, ее истории, культуре, традициям и быту.

20 800x533 21 800x533

 

Вы здесь: Главная Магистрантам Встречи, вдохновляющие на познание
Вы здесь: Главная Магистрантам Встречи, вдохновляющие на познание